RISTRUTTURAZIONE DI UN APPARTAMENTO IN ARONA (NO)
(luglio 2014)

Il progetto prevede la ristrutturazione integrale di un appartamento sito al piano terra di un condominio posto ai limiti del centro storico di Arona. La presenza di un ampio spazio esterno privato consente all'unità immobiliare di aprirsi su tre lati, godendo di un grosso terrazzo, comunicante con l'appartamento mediante ampie portefinestre, e di un giardino con ingresso diretto dalla strada. Il progetto, preso atto degli aspetti tipologici dell'immobile, ha marcato la distinzione tra zona giorno e zona notte disponendoli in due porzioni dell'edificio sensibilmente diverse tra loro. La zona giorno è stata pensata come un open space a contatto con il terrazzo esterno ed il giardino verde. La forma irregolare dello spazio interno ha consentito, inoltre, una diversa caratterizzazione dei vari ambienti facenti parte del salone. Il tavolo, posto all'ingresso, funge da luogo di rappresentanza ed accoglienza pertanto si colloca in una sede ad esso dedicata. La zona soggiorno è ben illuminata dalla grossa portafinestra che affaccia sul giardino, ed in fine la zona pranzo si pone in corrispondenza delle maggiori aperture sul terrazzo, in modo da poterlo utilizzare per mangiare all'aperto. In quest'ottica, il terrazzo si pone come estensione della zona giorno, soprattutto nei periodi più caldi, consentendo una ventilazione naturale degli ambienti interni. La zona notte è collocata in un ambito più intimo, lontano dalla strada e risulta ben determinata dall'aggregazione di due camere da letto con al centro i servizi igienici ed il terrazzino di servizio. Zona giorno e zona notte sono filtrate da una armadiatura fissa che ne segna il limite e configura spazi chiaramente definiti.